Изменение ставок платы за пользование лесными ресурсами.

                                                                    Комментарий
                        Постановление Правительства России от 25 февраля 2011 года № 109.

«Правительство Российской Федерации постановляет:



Дополнить примечания к таблице 16 ставок платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. N 310 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 23, ст. 2787), пунктом 9 следующего содержания:



"9. К ставкам в отношении лесных участков, находящихся в федеральной собственности, при эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов применяется поправочный коэффициент 0,1.".


Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин».

       Документ, как документ, лаконичный и юридически выверенный. Хотя слегка неожиданный. Все ли экономически обоснованно и социально оправдано в приведенном Постановлении? Давайте поразмышляем.
       По данному виду использования лесов сегодня примерно 150 тыс. га земель лесного фонда  находится в аренде. Каждый год за предоставленные федеральные земли государственная казна пополняется на 1 млрд. руб. Не круто, если судить, что за этим названием стоят ОАО «ФСК ЕЭС России», ОАО «Газпром» и все их дочерние компании. Доля платежей единой энергетической системы составляет примерно 35-40% от общей суммы.
       Вместе с тем,  фактическая площадь линий электропередач с учетом их ширины, установленной в зависимости от номинального класса напряжения, составляет 2,5 млн. га земель лесного фонда. Т.е., как мы видим, как минимум раз в 40 занижена площадь аренды по эксплуатации ЛЭП. При надлежащем исполнении лесного законодательства и оформлении соответствующих прав за пользование лесными участками государство пополнилось бы на 6,5 млрд. руб.
       Увы! Вместо этого предлагается понизить поступление в бюджет в 10 раз и довести его до годовой суммы дохода бывшего главы РАО «ЕЭС России» или председателя правления ОАО «Газпром» - 1,4 млн. долларов. Чудеса! 
       Главное, что при этом в квитанции российского гражданина регулярно растет стоимость 1 кВт/час.
 



Новости