Чего ждать от типографа в ближайшие годы?

За последние два десятилетия лесное сообщество было свидетелем масштабных явлений, связанных с деятельностью «неприметного» на первый взгляд короеда-типографа. Так, в Московской области в 2000-х годах в результате массового размножения типографа были безвозвратно потеряны еловые леса на площади более 30 тыс.га. По масштабам самой великой лесной державы мира вроде бы не много, а для Московской области - это площадь среднего лесхоза.

 По прошествии времени важно понять, как и почему это произошло. В. в июне месяце 1998 года по Московской области прошел ураган, которым были  повреждены значительные площади лесов, в том числе и еловых. Осенью того же года наблюдались локальные ветровалы на севере, северо-западе, западе и в центре области. По экспертным оценкам площадь поврежденных ветром лесов составляла более 40 тыс. га с общим объемом поврежденной древесины более 1.5 млн. кбм. В результате этого сформировалась большая кормовая база для короеда-типографа. Два следующих года оказались жаркими и засушливыми, что способствовало быстрому росту численности короеда и одновременно привело к ослаблению еловых насаждений. Совокупность перечисленных природных факторов, а также не всегда продуманная хозяйственная деятельность, например большие объемы выборочных рубок в ельниках, привели к реализации вспышки массового размножения короеда-типографа в Московской области. Очень похожий сценарий развития событий наблюдался примерно в тоже время в Архангельской области. Отличаются только масштабы событий. Так, в междуречье Северной Двины и Пинеги, на фоне комплекса факторов ослабления ельников природного и антропогенного характера, поврежденными типографом оказались еловые леса на площади более 1.5 млн.га. Аналогичные вспышки массового размножения вредителя наблюдались в разное время в Восточной и Западной Европе, а также в Скандинавии.
Чего ждать от невзрачного жука сегодня? Как аномально жаркое лето прошлого лета повлияет на развитие ситуации?
Во-первых, необходимо иметь ввиду, что жаркое лето и минимальное количество осадков в вегетационный период прошлого лета, привело к сильнейшему ослаблению еловых лесов на территории всей области. Подтверждением этому является массовое осыпание хвои в августе месяце 2010 г. По экспертным оценкам лесными пожарами пройдено от 20 до 50 тыс. га лесных насаждений, определенная часть которых представлена еловыми древостоями или имеют в составе ель. В настоящее время основная часть горельников не разработана. Анализ космических снимков территории области показывает, что в 2009-2010 г.г. наблюдались локальные ветровалы, которые повредили и еловые леса. Аномальная предновогодняя ожеледь повредила леса области полосой шириной около 40-50 км с запада на восток, в границах которой находится значительная часть еловых лесов. Это важно учитывать, так как одной из причин начала вспышки массового размножения комплекса стволовых вредителей  в Архангельской области являлось повреждение ели ожеледью. Экспертная оценка состояния популяции типографа в 2010 г. показывает, что он имеет высокую численность, повсеместно действуют его локальные очаги, заселенность еловых насаждений колеблется от 10% до 60%. Все это свидетельствует о том, в настоящее время сложились более благоприятные условия для вспышки массового размножения короеда-типографа, чем в 1998-2003 гг.
С учетом погодных условий 2011 года можно прогнозировать как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий развития ситуации. По данным последнего учета лесного фонда в Московской области площадь еловых насаждений составляет 424 тыс. га. Из них средневозрастные, спелые и приспевающие (возрастные группы, которые потенциально повреждаются короедом) составляют  268 тыс. га.  
В случае относительно прохладного лета с большим количеством осадков вспышка массового размножения будет развиваться по оптимистичному сценарию. В этом случае площадь поврежденных короедом-типографом ельников не будет превышать 10 – 15 тыс. га. При этом площадь с массовым повреждением лесов, требующим проведения сплошных рубок,  не превысит 10 тыс.га.
В случае повторения жаркого и сухого лета вспышка массового размножения будет развиваться по пессимистичному сценарию. С учетом специфики популяционной динамики короеда- типографа площадь поврежденных ельников может составить 20 – 35 тыс. га. При этом площадь с массовым повреждением ельников, требующим проведения сплошных рубок, превысит 15 тыс.га.

Учитывая последствия катастрофических пожаров 2010 года, массовое повреждение лесов ожеледью, а также начало вспышки массового размножения короеда-типографа,  в Московской области в 2011 году сложится критическая ситуация с санитарным состоянием лесов, что должно повлечь за собой мобилизацию всех ресурсов и средств, направленных на ее стабилизацию.



Новости